PEMANFAATAN KOTORAN KERBAU SEBAGAI PUPUK ORGANIK - Nuni Gofar (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2018)
Kegiatan Pengabdian  kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa SejaroSakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengupayakan masyarakat  di   desa Sejaro Sakti memanfaatkan  Kotoran ternak kerbau  sebagai  salah satu sumber alternatif pupuk organik, sehingga kekurangan pupuk  selama ini dapat diatasi. Bahan yang digunakan adalah kotoran ternak kerbau  dan hijauan rawa, dengan teknologi fermentasi/ pengomposan. Karakteristik peserta menunjukkan bahwa  peserta  partisipasi aktif  tidak hanya dalam bentuk kehadiran waktu penyuluhan dan pelatihan, tetapi aktif berkomunikasi atau berdialog mengenai  cara pembuatan pupuk organik yang berasal dari kotoran ternak kerbau. Peserta  merasa tertarik dengan teknik fermentasi/pengomposan kotoran ternak kerbau sebagai pupuk organik. Hal demikian dapat dimengerti karena pada saat sekarang harga pupuk yang sangat mahal. Dengan ditemukannya inovasi tersebut diharapkan dapat menekan biaya produksi tanaman sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah  minat peternak  desa sejaro sakti  dalam pemanfaatan kotoran ternak kerbau sebagai pupuk organik   cukup tinggi dapat meningkatkan produktivitas tanaman