STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA RUMAHAN BERBASIS POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELUARGA - Dyah Hapsari (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2015)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan memberdayakan usaha rumahan yang dimiliki oleh masyarakat Desa Tanjung Batu yang berbasis pada potensi lokal. Kegiatan ini juga berusaha untuk membekali warga masyarakat dengan wawasan dan memotivasi untuk mau berusaha dengan harapan nantinya mereka dapat mengembangkan beragam usaha sebagai sumber pendapatan yang bertumpu pada potensi lokal yang dimiliki desa tersebut. Kegiatan yang menitikberatkan pada Strategi Pemberdayaan Usaha Rumahan Berbasis Potensi Lokal untuk Meningkatkan Produktivitas Keluarga ini diikuti oleh 21 orang yang hadir yang mayoritas adalah kaum wanita. Materi yang diberikan terfocus pada upaya mengubah pola pikir mereka agar mau memanfaatkan potensi local yang ada dan setelah itu tim pengabdian mengidentifikasi berbagai usaha rumahan penduduk setempat untuk diberdayakan sesuai dengan kekuatan yang dimiliki.