PENYULUHAN TENTANG PENGGUNAAN ANTIPIRETIK BALITA DAN ANAK SECARA RASIONAL DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA - Rennie Puspa Novita (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2020)
Demam merupakan gejala yang sebagian besar terjadi pada semua penyakit dengan kondisi peningkatan suhu tubuh di atas normal yaitu 38°C yang umum terjadi pada balita. Penanganan demam menggunakan antipiretik perlu diperhatikan terkait kerasionalan penggunaannya. Adapun aspek kerasioanalan meliputi penilaian tepat indikasi, tepat pemilihan obat, tepat pasien, tepat dosis dan cara pemberian, serta waspada terhadap efek samping. Penanganan demam pada balita dan anak sangat tergantung pada peran orang tua khususnya ibu. Pendidikan, pengetahuan, dan ekonomi ibu yang berbeda akan mengakibatkan kerasionalan penggunaan obat antipiretik berbeda pula. Berdasarkan wawancara pendahuluan di Desa Pulau Semambu didapatkan data tingkat pengethuan masyarakat terhadap penggunaan obat antipieretik secara rasional masih rendah. Oleh karena itu diperlukan suatu penyuluhan terkait penggunaan obat antipiretik pada balita dan anak secara rasional di Desa Pulau Semambu Inderalaya agar didapatkan outcome terapi yang baik. Penyuluhan ini akan dimulai dengan pengisian pre test kuisioner, materi penyuluhan dan post test kuisioner untuk melihat pemahaman ibu. Dari hasil evaluasi nilai benar pretest dan post test yang telah diikuti oleh 30 ibu ini didapat adanya peningkatan jumlah nilai benar yaitu 80% (24 ibu), tetap 13,33% (4 ibu), dan penurunan 6,67% (2 ibu).