TEKNOLOGI PEMBUATAN KOMPOS LAMTORO DAN APLIKASINYA PADA BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK DI DESA TANJUNG SEJARO KECAMATAN INDRALAYA - Astuti Kurnianingsih (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2016)
Kegiatan pengabdian  dilaksanakan di Desa Tanjung Sejaro Kecamatan  Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Propinsi Sumatera Selatan.  Tujuan pengabdian  pada  masyarakat tersebut antara lain : 1]. Memberikan informasi pengetahuan tentang teknik pembuatan kompos khususnya yang berasal dari tumbuhan lamtoro, 2]. Cara aplikasi kompos lamtoro pada budidaya tanaman sayuran organik, dan 3]. Manfaat sayuran organik. Pelaksanaan pengabdian melalui pendampingan dan penyuluhan mengenai proses pembuatan kompos yang berasal dari tanaman lamtoro dan cara aplikasinya pada budidaya tanaman sayuran.  Kondisi Desa Tanjung memiliki ketergantungan pada yang tinggi pada alam. kondisi lahan yang hampir sebagian besar dari luas lahan merupakan lahan rawa.  Kondisi lahan yang seperti ini menyebabkan keterbatasan penggunaan lahan di daerah tersebut. Lahan tidak dapat dimanfaatkan sepanjang tahun, pada musim penghujan lahan tergenang dan sebaliknya pada musim kemarau lahan menjadi sangat kering, pemanfaatan lahan hanya dilakukan untuk pertanian tanaman pangan terutama tanaman padi di akhir musim penghujan. Hasil diskusi dengan masyarakat Tanjung Sejaro diperoleh informasi bahwa lahan atau tanah di desa mereka kurang subur sehingga mereka dengan ada kemauan untuk melakukan budidaya hortikultura khususnya tanaman sayuran. Melalui pengabdian ini mereka memperoleh pengetahuan untuk melakukan membuat kompos dan aplikasinya ke budidaya sayuran.