PERCONTOHAN APLIKASI PENGIMPUSAN BIOPESTISIDA UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT MATI RANTING PADA TANAMAN DUKU DI DESA BUNGIN TINGGI KECAMATAN SIRAH PULAU PADANG KABUPATEN OKI - Bambang Gunawan (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Penyakit mati ranting adalah penyakit yang persentase kejadiannya dan intensitas serangannya cukup tinggi pada tanaman duku. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan percontohan cara pengimpusan biopestisida untuk pengendalian penyakit mati ranting Pada Tanaman duku di desa Bungin Tinggi, Kecamatan Sirah Pulau Padang, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Setelah mengikuti penyuluhan, pendampingan, dan peragaan cara budidaya tanaman duku yang baik dan pengelolaan penyakit-penyakit penting pada tanaman duku, penduduk di desa ini telah mengetahui pentingnya menerapkan cara budidaya yang baik dan pengelolaan penyakit tanaman duku dengan efektif dan efisien. Pemeliharaan tanaman duku harus dilakukan untuk menjaga pertumbuhan tanaman duku selalu dalam keadaan sehat dan produksinya tetap tinggi dari tahun ke tahun, adalah dengan selalu melakukan penyiangan gulma, pemupukan dengan pupuk hayati dan pengendalian penyakit, khususnya penyakit mati ranting dengan cara infus akar menggunakan pestisida organik atau biopestisida.