IDENTIFIKASI FUNGSI GINJAL DAN UPAYA PENINGKATAN KESADARAN UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN CAIRAN TUBUH PADA SOPIR- KONDEKTUR BUS MAHASISWA UNS - Dian Wahyuni (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2013)
Sopir dan kondektur beresiko mengalami dehidrasi karena terpapar dengan suhu lingkungan yang panas, sehingga tubuh banyak mengeluarkan cairan melalui penguapan (insensible water loss) dan keringat. Faktor kebiasaan minum kurang dari 2300ml/hari dapat memperberat kerja ginjal untuk menahan lebih banyak air dalam tubuh dan memekatkan urin untuk mengeluarkan sebanyak mungkin sisa metabolism dan zat-zat yang beracun bagi tubuh. Oleh karena itu diperlukan Identifikasi Fungsi Ginjal dan Upaya Peningkatan Kesadaran untuk Pemenuhan Kebutuhan Cairan Tubuh Pada Sopir-Kondektur bus Mahasiswa UNSRI. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan urin diikuti oleh 18 orang sopir/kondektur. Hasilnya mereka teridentifikasi menderita dehidrasi ringan sampai sedang kronik. Kesimpulan dari kegiatan ini semua tujuan berupa peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan sopi-kondektur mengenai fungsi ginjal, pemeriksaan urin dan pemenuhan kebutuhan cairan. Saran perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan secara periodik enam bulan sekali untuk deteksi dini dan mencegah keadaan kesehatan jatuh pada tahap sakit.