PERANAN GURU PAK SEBAGAI KOMUNIKATOR DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI YANG EFEKTIF KEPADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI I SIATAS BARITA TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Tianggur Medi Napitupulu (Jurnal Christian Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Guru PAK dalam meningkatkan  komunikasi yang efektif kepada siswa kelas XI SMK negeri I Siatas Barita Tahun Pembelajaran 2017/2018. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan dalam penelitian ini adalah angket. Data tersebut diolah sesuai dengan kaidah teknik deskriftif. Seluruh siswa Kelas XI sebanyak 280 orang menjadi objek penelitian, dengan sampel 15% dari jumlah populasi yang dilakukan secara acak atau random sehingga didapat sampelnya sebanyak 42 orang dan sebagai bahan uji coba angket 10 orang diluar responden. Instrumen yang digunakan angket tertutup yang terdiri dari 25 item yang disusun sendiri oleh penulis, validitas angket diuji dengan menggunakan rumus Product Moment Pearson diperoleh rhitung rtabel (0,689 -0,941)  0,632) sehingga instrumen valid dan reliabilitas diuji dengan menggunakan rumus Alpha. Uji coba menyatakan angket valid dan reliabel dengan tingkat reliabilitasnya 0, 995 terdapat pada korelasi  tinggi. Berdasarkan analisis data diperolah hasil bahwa “Peranan Guru PAK sebagai Komunikator dalam Meningkatkan  Komunikasi yang Efektifkepada siswa kelas XI SMK Negeri I Siatas Barita Tahun Pembelajaran 2017/2018 berada pada kategori baik dengan nilai 3,29, dengan demikian hipotesa penelitian diterima.Kata Kunci : guru PAK, komunikasi yang efektif