PELATIHAN SISKEUDES (SISTEM KEUANGAN DESA) BAGI PERANGKAT DESA TLANGOH KECAMATAN TANJUNGBUMI KABUPATEN BANGKALAN JAWA TIMUR - zainuddin . (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Tujuan kegiatan PKM pelatihan SISKEUDES (Sistem Keuangan Desa) Desa Tlangoh Kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan Jawa Timur adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat desa dalam pengelolaan keuangan desa dengan aplikasi SISKEUDES. Masalah utama Desa Tlangoh  adalah pengetahuan dan keterampilan perangkat desa tentang pengelolaan keuangan desa masih rendah. Pada umumnya operator desa yang melaksanakan administrasi desa antara lain membuat perencanaan, penganggaran, penatausahaan dan pembukuan. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mencapai target luaran adalah  pelatihan  SISKEUDES bagi perangkat desa Desa Tlangoh. Hasil PKM ini adalah  meningkatnya pemahaman dan  keterampilan  perangkat desa Tlangoh antara lain perencanaan, penganggaran, penatausahan dan pembukuan keuangan desa.