PELATIHAN PEMBUATAN OBAT HERBAL DARI DAUN SALUNG UNTUK PENYAKIT INFEKSI KULIT DI DUSUN IV DESA TANJUNG SETEKO - Harmida . (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2019)
Penyakit infeksi kulit umumnya disebabkan oleh Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen utama pada manusia yang menyebabkan infeksi kulit, mulai dari infeksi kecil sampai infeksi yang tidak bisa disembuhkan. Oleh sebab itu, program pencegahan, dan pengobatan penyakit infeksi kulit ini sangat dibutuhkan. Secara alami, pengobatan penyakit infeksi kulit dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alami dari tanaman. Telah dilakukan penelitian Eksplorasi tumbuhan penghasil bahan bioaktif dan senyawa antibakteri untuk mengobati penyakit infeksi kulit di Sumatera Selatan. Dari hasil penelitian ini diperoleh tumbuhan yang paling berpotensi sebagai sumber bahan bioaktif dan senyawa anti bakteri adalah daun salung (Psychotria viridiflora Reinw. ex Blume). Berdasarkan hasil penelitian bahwa sediaan salep dari ekstrak daun salung dapat menyembuhkan infeksi kulit dalam waktu 6 hari. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memperkenalkan daun salung sebagai obat infeksi kulit. Kegiatan ini dilaksanakan di dusun IV desa Tanjung Seteko kecamatan Indralaya, Ogan Ilir. Teknologi yang digunakan cukup sederhana sehingga masyarakat mampu membuat sendiri. Daun salung terlebih dahulu di buat simplisia, selanjutnya diekstraksi menggunakan pelarut organik (n heksana), kemudian ekstrak kental dicampur dengan vaselin untuk mendapatkan salep. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memiliki alternatif pengobatan untuk infeksi kulit dan tidak sepenuhnya tergantung pada obat-obatan kimia.