BERTEOLOGI DENGAN SUARA HATI (SUATU PENDEKATAN PASTORAL BAGI PENCANDU NARKOBA) - Robinson Simanungkalit (Jurnal Christian Humaniora, 2019)
Abstrak: Peran gereja yang menggarami dan menerangi masyarakat  seharusnya menempatkan  gereja sebagai kelompok terdepan dalam tugas pastoral sosialnya. Gereja sebagai institusi keagamaan dan institusi sosial tentu diharapkan sumbangsihnya  terhadap  persoalan-persoalan  sosial  masyarakat. Kesalehan religius seharusnya bergandegan dengan kesalehan sosial. Kesalehan religius dan kesalehan sosial tidak bisa dilepaskan dari peranan suara hati gereja sebagai komunitas religius terhadap persoalan-persoalan yang terkait dengan eksistensi suara hati pada komunitas yang lain.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: The role of the church as to be salt and light in society are supposed to place herself as the foremost assembly in her pastoral duty. Church as the religious and social institution is highly expected to contribute to all the issues emerged in society. Her religious piety should be in line with her social dovoutness. These two virtues are unattached from the church’s conscience roel as a religios community towards the problems associated with the exixtence of the conscience of other communities.Kata Kunci: Suara hati, Pecandu Narkoba, Pelayanan Pastoral, Relevan, Kontekstual