UPAYA PENINGKATAN HASIL TANAMAN SAYURAN DENGAN PUPUK ORGANIK DI DESA ARISAN JAYA KECAMATAN PEMULUTAN BARAT KABUPATEN OGAN ILIR - Renih Hayati (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2014)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pulau Semambu Kecamatan  Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Propinsi Sumatera Selatan.  Tujuan pengabdian  pada  masyarakat tersebut antara lain 1]. Memberikan informasi pengetahuan tentang teknik pemanfaatan lahan dengan  menggunakan sistem pola tanam ganda, dan 2]. Meningkatkan potensi produksi sayuran di Desa Tanjung Seteko melalui penerapan sistem pola tanam ganda dan meningkatkan pendapatan petani. Sedangkan  manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalah 1]. Meningkatnya pengetahuan petani khususnya di Desa Pulau Semambu mengenai sistem pola tanam, dan 2]. Petani mau merubah sistem pola tanam yang biasa mereka gunakan, yaitu dari monokultur ke polikultur (pola tanam ganda) sehingga dapat meningkat produksi  baik dari segi kualitas maupun kuantitas dan akhirnya dapat meningkatan pendapatan mereka. Penyuluhan mengenai pola tanam yang tepat diharapkan dapat menambah pengetahuan petani tentang keuntungan dan kerugian dari masing-masing pola tanam sehingga mereka dapat menentukan pola tanam yang akan digunakan. Desa Pulau Semambu merupakan salah satu desa penghasil tanaman sayur-sayuran yang ada di Kecamatan Inderalaya Utara. Tanaman sayuran yang dikembangkan antara lain tanaman bayam, sawi, kangkung, kacang panjang dan timun. Kebanyakan dari mereka menanam secara monokultur, keuntungan yang diperoleh dari pola ini apabila harga tinggi pada saat panen. Tetapi, kerugiaannya bila harga turun serta tingginya serangan  hama penyakit.