PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS CAIR DARI TUMBUHAN ECENG GONDOK (EICHORNIA CRASSIPES) SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN GULMA DI SEKITAR KANAL SUAK BUJANG SITUS TAMAN PURBAKALA KERAJAAN SRIWIJAYA KARANG ANYAR GANDUS KOTA PALEMBANG - Budi Santoso (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan pupuk kompos cair dari tumbuhan eceng gondok sebagai upaya pengendalian gulma. Kegiatan ini dilakukan untuk masyarakat yang berdomisili di sekitar kanal Suak Bujang Taman Purbakala Kerajaan Sriwijaya Situs Karang Anyar Gandus Palembang  terdiri  atas 20 KK dengan berbagai macam jenis pekerjaan. Kegiatan dilaksanakan dengan metoda presentasi dan peragaan/demonstrasi cara keja peralatan. Pupuk cair yang sudah jadi dikeluarkan dari komposter sudah disiapkan botol plastik sebagai kemasannya. Dari komposter dihasilkan sekitar 15 liter kompos cair dan dimasukkan dalam botol plastik tersebut.Di akhir sesi peragaan dilakukan  diskusi dan tanya jawab seputar kualitas pupuk kompos Warga sekitar ada yang bertanya tentang Standar mutu pupuk organik cair.