SUKSESI KEPEMIMPINAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN KRISTEN - Justice Zeni Zari Panggabean (Jurnal Christian Humaniora, 2019)
Abstract: A leadership succession is a leadership change buid the next generation. A successful leader is gained through serving, not power or authority. The objectives are to elaborate theoretical study on leadership succession, explain the implication of Christian education on leadership succession, and explain Christian perspective regarding leadership succession. The result shows that leadership succession requires balance between character and strategy. Christian education becomes norm and standard for leaders in thought, words, and deed. The conclusion is that from Christian perspective, leadership succession is created from the real leadership character in truth and kindness and it affects the quality, competitive excellence and integrity. BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Suksesi kepemimpinan adalah suatu peralihan membangun generasi berikutnya. Seorang pemimpin yang berhasil (suksesi kepemimpinan) diawali dari tugas pelayanan bukan sebagai penguasa atau pejabat. Dalam karya ilmiah ini memiliki tujuan penulisan yaitu : pertama, menguraikan tentang kajian teoritis suksesi kepemimpinan. Kedua, memaparkan implikasi pendidikan Kristen terhadap suksesi kepemimpinan. Ketiga, memaparkan perspektif pendidikan Kristen dalam suksesi kepemimpinan. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa suksesi kepemimpinan memerlukan keseimbangan karakter dan strategi. Pendidikan Kristen berimplikasi sebagai kaidah dan patokan, menjadi norma bagi seorang pemimpin, pikiran, perkataan dan perbuatan. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa suksesi kepemimpinan dalam perspektif pendidikan Kristen terwujud dari karakter pemimpin yang nyata dalam kebenaran dan kebaikan, yang berdampak pada kualitas, keunggulan yang kompetitif dan berintegritasKeywords: Leadership Succession, Christian Education Perspective