GANGGUAN EMOSI PADA TOKOH UTAMA CERPEN PULANG KARYA BEJO (Suatu Kajian Psikologi Sastra) - Tio R J Nadeak (Jurnal Christian Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan gangguan emosi tokoh utama  yang digambarkan dalam cerpen yang berjudul Pulang. Sesuai dengan latar belakang yang sudah dipaparkan di atas maka ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman tentang jenis gangguan emosi yang digambarkan oleh pengarang dalam cerpen  Pulang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis terhadap cerpen Pulang merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data adalah dengan cara memberi tanda teks terhadap kalimat ataupun pernyataan yang sesuai dengan permasalahan.teks yang diberi tanda adalah teks yang relevan dengan permasalahan yang ada dalam penelitian ini. Teknik yang digunakan adalah teknik pustaka: membaca, menyeleksi data. Kata kunci: analisis, gangguan emosi