PENTINGNYA KETERAMPILAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN - Elvri Teresia Simbolon (Jurnal Christian Humaniora, 2018)
Manusia selain sebagai mahluk individu yang bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri tetapi juga sekaligus sebagai makluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri dan tidak bisa terlepas dari makluk sosial lainnya. Dan sebagai makluk sosial . sebagai makluk individu setiap manusia berhak atas milik pribadinya sendiri dan bisa disesuaikan dengan lingkungan sekitas. Manusia sebagai makluk individu memiliki pemikiran-pemikiran tentang apa yang menurutnya baik dan sesuai dengan tindakan-tindakan yang akan diambil. Berbeda dengan manusia sebagai makluk individu, manusia sebagai makluk sosial artinya manusia membutuhkan orang lain dan lingkungan sosialnya sebagai sarana untuk bersosialisasi dan berinteraksi.Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan pentingnya keterampilan sosial dimiliki oleh orang- orang yang proses pendidikan dan pembelajaran yaitu guru dan siswa.Dalam pembelajaran di kelas seorang guru maupun perserta didik membutuhkan keterampilan sosial. Disekolah sendiri dalam pembelajaran seorang peserta didik diharapkan mempunyai keterampilan yang baik khususnya dalam hal keterampilan bertanya, keterampilan dalam memperoleh informasi, keterampilan menganalisis informasi,keterampilan menyajikan informasi. Keterampilan- keterampilan seperti ini akan dimiliki seorang peserta didik jika mereka memiliki keterampilan sosial yang baik. Dalam proses penulisan menggunakan metode study literature. Yaitu dengan melakukan proses pencarian daftar bacaan , dengan menggunakan media baca sebagai sumber data dan informasi.Kata Kunci: Keterampilan Sosial, Pembelajaran