CARA ORANGTUA KRISTEN DALAM MENDIDIK ANAK - Dorlan Nabaho (Jurnal Christian Humaniora, 2018)
Tujuan  penulisan  artikel ini  adalah untuk menentukan pola yang tepat bagi orangtua dalam mendidik anak di lingkungan keluarga. Dalam  pembinaan  iman terhadap anak, orang tua bertanggung jawab penuh tidak hanya kepada anak tetapi juga kepada Allah. Seiring dengan pesatnya perkembangan tehknologi saat ini, banyak orangtua  mendidik anak dengan cara otoriter yaitu dengan memaksa anak melakukan sesuai keinginan orangtua. Sebaiknya hal ini hendaklah dimengerti  terlebih  dahulu  oleh  setiap  orang  tua, sehingga di  dalam mendidik, mengasuh dan membimbing dapat dilakukannya dengan pengertian yang baik dan benar sehingga tidak terjadinya kekerasan atau penindasan, pemaksaan kepada anak di dalam melaksanakan hal-hal yang berkaitan dengan tuntutan orang tua. orang tua hanyalah mendidik dan membimbing anak untuk bisa memiliki pengetahuan secara baik dan bertanggung jawab sebagai bekal bagi anak di kemudian hari, serta tugas mengawasi anak dalam perkembangannya sampai kelak ia dewasa dan mampu berdiri di atas kemandiriannya sendiri secara baik dan bertanggung jawab.“Apa yang kuperintahkan kepadamu pada hari ini haruslah engkau perhatikan. Haruslah engkau mengajarkannya berulang-ulang kepada anak-anakmu dan membicarakannya apabila engkau duduk di rumahmu, apabila engkau sedang dalam perjalanan, apabila engkau berbaring dan apabila engkau bangun.” (Ul. 6:6-7).Kata kunci : orangtua, mendidik,anak