IMPLEMENTASI BAPTISAN TUNGGAL PADA MATAKULIAH JURUSAN TEOLOGI IAKN TARUTUNG - Bernhardt Siburian (Jurnal Christian Humaniora, 2018)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka penyusunan model implementasi pelaksanaan baptisan tunggal yang terdapat dalam Piagam Saling Mengakui dan Saling Menerima Persatuan Gereja-gereja di Indonesia (PSMSM-PGI) yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) pada matakuliah Jurusan Teologi STAKPN Tarutung. Penyusunan model ini dibutuhkan sebagai bagian dari perwujudan perintah Yesus Kristus tentang kesatuan umat TUHAN di dalam kematian dan kebangkitan Yesus Kristus melalui baptisan tunggal dan juga dalam bingkai pewujudnyataan salah satu program dan cita-cita Persatuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI), secara khusus tentang keesaan gereja, oikumene. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif sederhana. Temuan penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan wawancara terhadap enam orang informan (penelitian populasi). Instrumen wawancara tertutup dan terbuka diperoleh dari pengembangan rumusan Lima Dokumen Keesaan Gereja Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (Weinata Sairin [ed.], hlm. 64). Data penelitian dianalisa dengan cara penyajian data, reduksi data, pengambilan keputusan dan verifikasi atas instrumen wawancara tertutup.Kata Kunci: baptisan, tunggal, implementasi, teologi.