Dukungan Petugas Kesehatan dan Kemampuan Ibu Merawat Bayi Baru Lahir - Tri Yuliyanti; Anafrin Yugistyowati; Nanik Sri Khodriyati (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2020)
Masalah pada bayi baru lahir (BBL) dapat diminimalkan dengan perawatan di 28 hari kehidupan bayi. Perawatan BBL yang dilakukan oleh ibu tidak terlepas dari dukungan petugas kesehatan yang dapat mempengaruhi kemampuan ibu merawat bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan dengan kemampuan ibu merawat BBL di RSUD Wates Kulon Progo. Desain dalam penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah 50 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan petugas kesehatan dan lembar observasi kemampuan ibu merawat BBL. Analisis bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan dukungan petugas kesehatan dengan kemampuan ibu merawat BBL dengan nilai p-Value = 0,004. Hasil penelitian ini merekomendasikan pentingnya peran perawat sebagai edukator tentang cara perawatan pada BBL dengan baik dan benar.Kata Kunci: Bayi Baru Lahir; Dukungan Petugas Kesehatan; Kemampuan Ibu