Case Study Report: Tingkat Pengetahuan Dokumentasi Asuhan Keperawatan terhadap Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Aini Inayati; Sriyati Sriyati (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2020)
Dokumentasi keperawatan sangat penting bagi tenaga keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan karena pelayanan keperawatan yang diberikan kepada klien membutuhkan pencatatan dan pelaporan yang dapat digunakan sebagai tanggung jawab dan tanggung gugat dari berbagai kemungkinan masalah yang di alami klien. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 113 reponden. Analisa data menggunakan Cross table. Hasil dari 113 responden didapatkan tingkat pengetahuan perawat tentang dokumentasi keperawatan baik sebanyak 42 responden (37,3%), Cukup sebanyak 41 (36,2%), dan kurang sebnayak 30 (26,5). Sedangkan hasil analisa berdasarkan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan lengkap sebanyak 60 responden (53,0%), dan tidak lengkap 53 (47%). Analisa cross tab didapatkan pengetahuan tentang dokumentasi keperawatan baik dengan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan lengkap sebanyak 20 (17,6%) responden, lebih baik daripada tingkat pengatahuan tentang dokumentasi keperawatan kurang dengan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan tidak lengkap sebanyak 12 (10,6%) responden. Kesimpulannya pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan sebagian besar dalam kategori lengkap dan ada hubungan antara tingkat penegtahuan perawat pada pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan secara lengkap dan akurat, sehingga dapat meningkatkan kualitas asuhan dan kontinuitas pelaynan keperawatan.Kata Kunci: Dokumentasi Asuhan Keperawatan; Pengetahuan