DESAIN DAN SIMULASI PERANGKAT KERAS MULTIOPERAND MSB-FIRST ADDER BILANGAN BERTANDA MENGGUNAKAN VHDL - Arief Budijanto (e-NARODROID, 2015)
Msb-First Adder merupakan metode penjumlahan bilangan bulat yang dilakukan mulai dari bobot bit yang paling signifikan terlebih dahulu atau dari bit paling kiri menuju kekanan. Metode pemjumlahan ini mempunyai kelebihan jika proses penjumlahan dibatasi oleh waktu (deadline), karena yang dijumlahkan terlebih dahulu adalah bit yang mempunyai bobot paling signifikan. Selain itu metoda ini juga menunjukan kinerja yang lebih baik ketika digunakan untuk menjumlahkan bilangan banyak (multioperand). Dalam penelitian ini dibuat suatu arsitektur MSB-First Adder yang diaplikasikan untuk komputasi Transformasi Fourier Diskrit (TFD). Tahapan yang dilakukan dalam peneltian ini adalah desain diagram blok arsitektur MSB-First Adder dan Arsitektur TFD yang menggunakan MSBFirst Adder, kemudian memodelkan dalam bentuk VHDL Code . Tahapan yang terakhir yaitu melakukan verifikasi dan analisis dari hasil komputasi TFD yang menggunakan MSB-First adder dibandingkan dengan TFD menggunakan LSB-First Adder dan MATLAB. Hasil akhir komputasi TFD Multioperand MSB-First dengan TFD LSB-First memperlihatkan hasil yang sama. Selain itu pada komputasi TFD Multioperand MSB-First tersedianya hasil-antara (intermediate-result) pada awal proses yang mendekati hasil akhirnya. Hasil ini tidak terjadi pada komputasi prosesor DFT LSB-First. Waktu yang dibutuhkan untuk proses komputasi TFD Multioperand MSB-First adalah 158,506 µS, sedangkan TFD LSB-First adalah 55,308 µS. Agar waktu komputasi TFD Multioperand MSB-First akan mendekati sama dengan waktu komputasi TFD LSB-First, jika pada bagian output memory (RAM dan ROM) dirubah menjadi 16 saluran output (tiap saluran 16 bit) dan multiply nya disusun paralel sebanyak 16 buah.Kata kunci: MSB-First Adder, LSB-First Adder, Hasil-Antara, VHDL, TFD