SISTEM KEAMANAN BERBASIS CCTV DAN PENERANGAN OTOMATIS DENGAN MODIFIKASI UPS SEBAGAI PENGGANTI SUMBER LISTRIK YANG HEMAT DAN TAHAN LAMA - Lasarus Setyo Pamungkas (e-NARODROID, 2015)
Salah satu sistem keamanan yang banyak digunakan pada decade ini adalah dengan menggunakan CCTV. Penggunaannya tidak lagi hanya sebagai sistem keamanan pada gedung-gedung bertingkat atau perkantoran, tetapi sudah merambah pada rumah hunian terutama dikota-kota besar. Salah satu kelemahan CCTV adalah masih tergantung pada daya dari PLN sehingga apabila sumber listrik dari PLN padam, maka fungsi kamera CCTV juga akan padam. Dalam penelitian ini dikembangkan untuk mengatasi hal tersebut, metode yang dilakukan adalah memodifikasi UPS sebagai alternative pengganti sumber listrik. Dengan penggantian aki bawaan UPS dengan 2 unit aki mobil pada UPS 1000VA dapat meningkatkan kinerja UPS. Rancangan juga ditambahkan dengan sistem penerangan otomatis yang di desain dengan 3 konsep berbeda. Hasil yang didapat, monitoring dan rekaman kamera CCTV menjadi lebih jelas walau pada malam hari dan CCTV mampu berfungsi selama 12 jam tanpa menggunakan sumber listrik dari PLN. Kata kunci : CCTV, UPS, Sistem Keamanan, Sistem Penerangan Otomatis