Prediksi Ketinggian Gelombang Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan (JST) di Laut Jawa - Wimala Lalitya Dhanistha (e-NARODROID, 2016)
Indonesia merupakan negara kepulauan, oleh sebab itu jalur perdagangan paling padat adalah jalur laut. Potensi kecelakaan pelayaran di Indonesia salah satunya disebabkan oleh ketinggian gelombang (Hs) yang besar. Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu algoritma yang dapat memprediksi ketinggian gelombang berdasarkan kecepatan angin dan ketinggian gelombang. Penelitian ini memprediksi ketinggian gelombang satu jam kedepan. Rata-rata Root Mean Square Error (RMSE) yang didapatkan sebesar 0.04. Kata kunci: ketinggian gelombang, JST, kecepatan angin