Sistem Otomasi Atap Bangunan pada Gudang Pengeringan Jagung Berbasis Arduino Uno - Natalia Damastuti (e-NARODROID, 2016)
Pada saat musim hujan, para petani jagung merasa cemas ketika mereka sedang menjemur hasil panen mereka. Rasa cemas tersebut akan bertambah pada saat menjemur jagung namun sedang berada di sawah atau di luar , dan dirumah sedang tidak ada orang. Dari kejadian itu para petani harus mengecek setiap waktu agar pada saat mendung gelap atau turun hujan jagung bisa langsung di tutup terpal, karena kawatir jagung basah terkena air hujan. Dari gambaran masalah diatas, penulis menemukan ide untuk membuat alat buka tutup atap gudang pengeringan jagung yang bisa bekerja secara otomatis. Alat tersebut menggunakan microcontroler Arduino Uno ditambah dengan sensor hujan dan sensor LDR (Light Dependent Resistor). Cara kerja alat ini adalah mendeteksi cuaca disekitar melalui sensor hujan dan sensor LDR, ketika sensor tidak menerima cahaya maka alat akan menterjemahkan akan terjadi hujan, sehingga alat akan menutup atap agar jagung terlindung dari air hujan. Ketika sensor mendeteksi sinar matahari alat akan menterjemahkan bahwa cuaca disekitar panas, sehingga alat akan membuka atap agar terkena sinar matahari. Sedangkan sensor hujan mendeteksi tetesan dari air hujan. Harapan dengan terciptanya alat buka tutup atap gudang pengeringan jagung otomatis mampu membantu masyarakat mengurangi rasa cemas ketika mengeringkan hasil panen jagung dimusim penghujan dan meringankan pekerjaan, sehingga dapat mengefisiensi waktu dan tenaga. Kata kunci : Arduino Uno, microkontroller, Sensor hujan, LDR, Driver motor, IC, Integrated Circuit