PENGGUNAAN METODE TRIANGULASI UNTUK MEMINDAI OBJEK KE DALAM 3D POINT CLOUD - Randy Muhammad Putra (e-NARODROID, 2016)
Seperti kita ketahui bahwa teknologi membawa kita dalam mengatasi kemudahan dalam hal apapun, seperti pemindaian sebuah objek ke dalam komputer untuk dijadikan sebuah gambar tiga dimensi. Dengan didukungnya sebuah mesin cetak yang mampu mencetak sebuah objek 3D dalam ukuran kecil tidak seperti mesin pada industri. Sebelum terlalu jauh mencetak sebuah objek tiga dimensi, pada umumnya masyarakat tidak tahu tentang cara membuat sebuah objek tiga dimensi pada komputer karena tidak adanya dasar untuk desain tiga dimensi. Pemindaian ini nantinya akan memudahkan seseorang untuk memindai sebuah objek yang diinginkan dan menjadikanya sebuah gambar 3D tanpa mahir dalam desain objek tiga dimensi. Dari permasalahan tersebut munculah ide untuk membuat sebuah alat pemindaian objek sederhana ke dalam gambar tiga dimensi. Pemindaian objek yang dibangun menggunakan kemampuan sebuah perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras digunakan untuk memindai dan menangkap sebuah objek. Perangkat lunak akan memproses hasil tangkapan sebuah kamera menjadi titik awan yang akan terbaca dengan nilai yang sudah ditentukan. Dari kumpulan titik awan tersebut terbentuklah sebuah gambar tiga dimensi dengan dasar kumpulan titik awan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan solusi kemudahan bagi masyarakat untuk membuat gambar tiga dimensi dari alat pemindaian objek tiga dimensi. Kata kunci : Pemindaian Objek, 3D, Triangulasi 3D, Titik awan 3D, Mikrokontroler