Penerapan Finite State Machine Untuk Merancang Pengendali Motor Stepper Menggunakan Vhdl - Arief Budijanto (e-NARODROID, 2016)
Makalah ini menjelaskan tentang proses pembelajaran mata kuliah perancangan chip digital berbasis proyek yang menerapkan Finite State machine (FSM) sebagai metode untuk merancang pengendali motor stepper menggunakan VHDL. Motor stepper yang digunakan dalam studi kasus ini adalah motor stepper unipolar. Dimana motor stepper tersebut dikendalikan dengan 2 mode, yaitu half-step dan full-step. Pengendalian pada mode full step terdiri dari 2 cara yaitu dengan kendali 1 phase ON dan 2 phase ON. Pengendali motor stepper diimplementasikan pada chip Complex Programmable Logic Device (CPLD) dengan seri EPM3032ALC44-4. Dari hasil simulasi waktu yang dibutuhkan dari input sampai ke output membutuhkan waktu 3 ns. Kata kunci : Pengendali, Motor Stepper, FSM, VHDL