Pembangunan Aplikasi Community Messenger Sebagai Alat Interaksi Di Kalangan Generasi C - Aryo Nugroho (e-NARODROID, 2016)
Pola komunikasi antar manusia menjadi semakin berkembang di masa kini. Semula pola komunikasi dilakukan secara langsung dan melakukan percakapan (voice), berkembang menjadi komunikasi melalui pengiriman pesan. Pengiriman pesan ini sekaligus ditandai dengan munculnya aplikasi jejaring sosial dalam jaringan (Online Social Network). Aplikasi yang dibangun berbasis kebutuhan dalam komunitas, sehingga aplikasi ini disebut sebagai Community Messenger. Kebutuhan komunitas dan karakteristiknya akan didapatkan dalam tahapan Requirement Gathering. Perancangan aplikasi dilakukan dengan Use Case Diagram sesuai dengan konsep aplikasi yang ringan (lightweight) dan sederhana (simple). Selain itu perlu juga diperhatikan aspek desain dari User Interface mengingat aplikasi ini berupa mobile application yang akan digunakan dalam sebuah smartphone yang memiliki keterbatasan pada ukuran layar. Penempatan menu diusahakan memudahkan pengguna dalam mengoperasionalkan aplikasi ini. Selanjutnya aplikasi ini memungkinkan pula untuk dikembangkan sebagai Machine to Machine bagi fitur-fitur lain. Kata Kunci: Community Messenger, Online Social Network, Generasi C