STUDI KOMPARATIF IMPLEMENTASI PUSH MESSAGE PADA MEDIA SOSIAL SECARA GRATIS - Rizky Parlika; Dhany Satya Hutama; Reza Achmad Gallanta; Qonitah Jihan Nabilah; Anita Nusari (e-NARODROID, 2019)
Perkembangan berbagai macam portal web dan media sosial yang sangat pesat membuat ketersediaan sumber dokumen tekstual menjadi sangat besar dan mudah diakses. Media sosial telah menjadi jembatan untuk membangun jaringan komunikasi antar personal. Melalui media sosial ini, berbagai macam opini, pengalaman maupun hal lain yang menjadi perhatian banyak dituliskan setiap harinya oleh para penggunanya. Namun, karena banyaknya sosial media yang ada tentunya akan memakan banyak waktu untuk dapat mengakses keseluruhannya. Untuk itu, dengan menggunakan fasilitas pemrograman API yang disediakan oleh sosial media, pengembang perangkat lunak dapat membangun aplikasi pihak ketiga untuk mempermudah akses ke banyak sosial media. Penelitian ini merupakan studi komparatif tentang layanan push message pada sosial media secara gratis, dengan tujuan yaitu untuk mengetahui media sosial apa saja yang bisa dikembangkan dengan cuma – cuma, karena layanan ini dinilai penting untuk membangun aplikasi uji coba sebelum akhirnya memutuskan menggunakan layanan berbayar pada masing – masing media sosial. Media sosial yang digunakan untuk penelitian ini diantaranya, Twitter, Facebook, Telegram, Instagram, Line, dan Whatsapp. Studi ini dilakukan dengan cara mengambil API (Application Programming Interface) dari setiap media sosial yang menjadi studi kasus. Penggunaan API menjadi kunci utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa media sosial yang bisa dikembangkan dengan gratis dan beberapa diantaranya berbayar. Diharapkan setelah membaca ulasan ini, para developer mendapatkan gambaran yang lebih jelas sebelum membangun aplikasi pihak ketiga pada skala uji coba. Kata Kunci: Media Sosial, API, Push Message