DESAIN METERING AIR PDAM DIGITAL BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK PEMBATASAN PEMAKAIAN AIR - Nurul Fajar Setiawan; Rangsang Purnama; Slamet Winardi (e-NARODROID, 2019)
Air merupakan sumber pokok kehidupan manusia dibumi. Hampir semua lini kehidupan manusia pasti membutuhkan air. Mulai dari kebutuhan untuk mandi, minum, mencuci, bahkan kebutuhan industri. Tak hayal beberapa orang yang hidup di kota-kota besar sering mengeluarkan anggaran besar demi mendapatkan kualitas air yang baik untuk aktifitas hariannya. Yaitu salah satunya dengan menggunakan air yang di sediakan oleh Perusahaan Daerah Air Minum ( PDAM ). Sering masyarakat di perkotaan kurang memperhitungkan berapa anggaran yang dikeluarkan untuk penggunan PDAM. Karena mungkin masyarakat perkotaan terlalu sibuk dengan pekerjaan dan lain sebagainya. sehingga pengontrolan penggunaan air PDAM kurang di manfaatkan. Padahal dengan kita bisa menghemat pengeluaran pengunaan PDAM. Kita bisa mengalokasikan ke kebutuhan yang lain. Pada penelitian ini. Kami menggunakan Micocontroler arduino uno , Flowmater , dan selenoid yang tujuannya adalah, bagaimana caranya kita bisa mengontrol penggunaan air PDAM. Dengan ditambah inputan berupa keypad 4x4 dan alat keluaran berupa LCD 16x2. Kata Kunci : PDAM , Microcontoller, Arduino uno, Selenoid, Flow meter