NOTIFIKASI KONDISI SAMPAH PENUH SECARA REALTIME MELALUI SMARTPHONE - Novi Putri Rahayu Lestari; Yulius Satmoko Raharjo; Slamet Winardi (e-NARODROID, 2019)
Sampai saat ini permasalahan tentang sampah di indonesia sangat melonjak, bagaimana agar masyarakat tidak malas membuang sampah dengan alasan kotor jika menyentuh tutup tempat sampah dan saat kondisi tempat sampah penuh maka sampah juga akan berserakan dimana-mana jika tidak segera dibuang. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk memberikan solusi yang dapat memudahkan saat membuang sampah. Tempat sampah ini dapat membuka dan menutup tutup tempat sampah secara manual tanpa harus menyentuhnya terlebih dahulu, serta dapat mendeteksi ketika kondisi tempat sampah telah penuh dan memberikan notif kepada petugas kebersihan. Tutup tempat sampah ini dapat membuka secara otomatis ketika mendeteksi orang yang mendekat menggunakan sensor ultrasonik dengan jarak kurang dari 20cm dan mendeteksi ketika kondisi sampah penuh dengan jarak kurang dari 5cm. Dengan adanya tempat sampah ini dapat memudahkan pekerjaan petugas kebersihan tanpa harus mengecek tempat sampah secara manual karena sudah terdapat notifikasi berupa sms menggunakan Modul GSM SIM800L. Kata Kunci : Sensor Ultrasonik, notifikasi, SMS, Modul GSM SIM800L