Persepsi Mahasiswa tentang Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi - Lucy Chairoel; Mellyna Eka Yan Fitri; Lasti Yossi Hastini (AMAR (Andalas Management Review), 2020)
Perguruan tinggi yang baik adalah yang memiliki SIA yang baik untuk mahasiswa, dosen dan bagian administrasi akademik perguruan tinggi. Fasilitas SIA yang berkualitas akan menjadi nilai tambah bagi perguruan tinggi itu sendiri dan akhirnya manjadi suatu layanan yang utama bagi perguruan tinggi. Tujuan yang didapat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebatas mana persepsi mahasiswa terhadap pelayanan sistem informasi akademik pada perguruang tinggi. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probabilitas sampling karena pertimbangan biaya, waktu, dan penerimaan hasil. Dari design non probabilitas sampling maka penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling dengan kriteria adalah mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis prodi S1 manajemen yang pernah menggunakan SIA minimal sebanyak 2 kali. Dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 61 responden. Terdapat lima variabel yang mengukur persepsi mahasiswa mengenai kinerja SIA Online yaitu variabel kemudahan penggunaan, kemanfaatan penggunaan, sikap penggunaan, perilaku penggunaan dan penggunaan sesungguhnya. Teknik analisis data deskriptif yang digunakan adalah analisis Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengukur pemetaan layanan dengan tujuan guna mengetahui persepsi mahasiswa mengenai kualitas pelayanan SIA dan analisa rentang kriteria guna mengetahui posisi kualitas layanan tersebut.. Pada variabel kemanfataan penggunaan menjadi prioritas utama untuk diperbaiki karena berada pada kuadran pertama di Kuadran IPA dan variabel kemanfaatan penggunaan memiliki skor 152 yang berada pada rentang tidak memuaskan.