Penerapan Metode Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IXB MTsN 1 Mojokerto - Sulistiyowati, Erni (JAMAK, 2019)
Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan terdiri dari 2 siklus dan diterapkan pada materi Perubahan Sosial Budaya dan Organisasi. Dalam melihat hasil belajar siswa yaitu dari pantauan observasi berdasarkan instrument yang berisi indikator hasil belajar siswa selama kegiatan pembelajaran. Diperoleh siklus I rata â€“ rata hasil belajar siswa secara klasikal dengan persentase sebesar 73% dan mengalami peningkatan sebesar 6% diperoleh siklus II sebesar 79% dimana persentase yang diperoleh sudah mencapai kriteria keberhasilan sesuai dengan yang ditentukan oleh peneliti, yaitu â‰¥ 76%. Kata Kunci: Probrem solving, Hasil Belajar, Siswa