UFOISME PERILAKU KOMUNIKASI DALAM AKULTURASI ANTAR ETNIS JAWA DAN ETNIS MADURA DI KAB. MALANG ( STUDI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DI KEC. GEDANGAN KAB. MALANG: komunikasi, akulturasi etnis - admin, admin (JAMAK, 2014)
Komunik asi termasuk dalam ufoisme dan k ebudayaan yang merupak an dua k onsep yang tidak dapat dipisahk an. Pusat perhatian k omunik asi dan k ebudayaan t erletak pada variasi langk ah dan cara manusia berk omunik asi melintasi k omunitas manusia atau k elompok sosial. Pelintasan k omunik asi itu menggunakan k ode-k ode pesan, baik secara verbal maupun nonverbal, yang secara alamiah selalu digunak an dalam semua k onte k s interak si. Pusat perhatian studi k omunik asi dan k ebudayan juga meliputi bagaimana menjajak i mak na, pola -pola tindak an, dan bagaimana mak na serta pola-pola itu diartik ulasik an dalam sebuah k elompok sosial, k elompok budaya, k elompok politik , proses pendid ik an, bahk an lingk ungan tek nologi yang melibatk an interak si antarmanusia. Penelitian ini menggunak an pendek atan k ualitatif, Tipe penelitian yang digunak an adalah desk riptif k ualitatif. Penelitian k ualitatiflebih mungk inuntuk mengek splorasiproses daripada hasil. Riset kualitatif berfokus pada makna pengalaman dengan mengeksplorasi bagaimana orang menjelaskan, menggambarkan, dan metafora masuk akal dari sebuah pengalaman.Tujuan dari penelitiank ualitatif lebihdesk riptif dari padapredictif (Adnan Latief, 2012:26). Dari hasil penelitian yang telah dilak uk an terhadap 5 (lima) pasangan informan, yang terdiri dan 5 informan etnis pendatang Jawa yang melak uk an pernik ahan dengan 5 informan penduduk lok al yang berdomisili di Desa Sumber Rejo dan Desa sumber sari Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang sebagai tempat berlangsungnya proses ak ulturasi, mak a k esimpulan yang dapat diambil dari penelitian yang pada pasangan suami istri yang melak uk an pernik ahan beda etnis dan menganalisis prilak u k omunik asi yang terjadi didalamnya.