MEMULIAKAN PETANI MEWUJUDKAN KEDAULATAN PANGAN: Petani, kedaulatan pangan - Rumadi (JAMAK, 2018)
Indonesia merupakan negara agraris serta mempunyai sumber daya alam yang melimpah. Akan tetapi, hal ini berbanding terbalik dengan tidak terpenuhinya kebutuhan masyarakat Indonesia akan pangan dengan ditandainya impor beras yang dilakukan oleh pemerintah. Akar masalah utama dari semua ini adalah meningkatnya kebutuhan pangan baik dalam jumlah, keragaman dan mutunya, seiring dengan pertumbuhan populasi dan kualitas hidup masyarakat. Selain itu, kurangnya pemberdayaan terhadap kaum petani oleh pemerintah dalam mengatasi peningkatan kebutuhan akan pangan juga menjadi permasalahan yang krusial. Sehingga dengan memuliakan petani dapat mencabut akar permasalahan dalam mewujudkan kedaulatan pangan di Indonesia.