Representasi Latar Sosial dalam Citraan dan Majas Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Malang: Kajian Sosiologi Sastra - Khumaidi Abdillah (CENDEKIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) representasi latar sosial dalam citraan puisi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Malang, (2) representasi latar sosial dalam majas puisi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari antologi puisi siswa yang merepresentasikan latar sosial terhadap penggunaan citraan dan majas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) representasi latar sosial memengaruhi penggunaan citraan dalam puisi siswa; (2) representasi latar sosial memengaruhi penggunaan majas dalam puisi siswa.