Pendidikan sebagai Pemersatu Bangsa - Saifuddin (CENDEKIA, 2016)
Pendidikan merupakan suatu proses yang berkesinambungan, proses tersebut berimplikasi bahwa di dalam peserta didik terdapat kemampuan kemampuan yang immanen sebagai mahluk yang hidup di dalam suatu masyarakat. Pendidikan yang telah dilaksanakan oleh satuan pendidikan berperan untuk menumbukhan sikap nasionalis. Dengan sikap ini diharapkan agar keutuhan dan kesatuan bangsa dapat terwujud.