Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pemberdayaan Guru di Madrasah Aliyah Fathul Hidayah Pangean Maduran Lamongan - Nur Zaini (CENDEKIA, 2018)
Kepala sekolah sebagai pimpinan dan usahanya dalam pemberdayaan guru sudah berjalan dengan baik meskipun masih mengalami kendala-kendala. Peran kepala sekolah sebagai pimpinan di Madrasah Aliyah Fathul Hidayah Pangean Maduran Lamongan berusaha melakukan pemberdayaan terhadap guru melalui pemberian motivasi dalam pelaksanaan tugas dan peraturan yang berlaku, menjaga hubungan antara pimpinan dengan guru dan karyawan dalam menjalankan tugas, pemberian reward dan punishment dan melibatkan guru dalam pengambilan keputusan pimpinan terkait dengan tugas guru dan siswa.Usaha pimpinan dalam bentuk kegiatan sebagai langkah pemberdayaan guru adalah pertama, berbagi informasi, sharing, dialog pimpinan dan guru, serta pelatihan-pelatihan yang kontinu dilakukan. Kedua, pemberian otonomi dilakukan dengan menciptakan komunikasi terbuka dengan warga sekolah dan pemberian otonomi terhadap guru dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan madrasah. Ketiga, membentuk tim yang mandiri dengan cara mengintensifkan kegiatan MGMP rumpun di tingkat madrasah. Adapun faktor pendukung dalam pemberdayaan guru adalah meliputi peraturan tata tertib dan budaya disiplin yang diterapkan, keteladanan pimpinan, dan semangat pengabdian guru yang tinggi, otonomi yang dimiliki madrasah dalam mengelola dan membuat keputusan. Kendala dalam pemberdayaan guru adalah peraturan yang ketat kepada seluruh warga sekolah memiliki pengaruh terhadap ketegangan psikologis. Selain hal tersebut, tidak ada follow-up bagi guru-guru yang mengikuti kegiatan pelatihan atau seminar.