PENERAPAN HUKUM TERHADAP ASAS KEPERCAYAAN DI DALAM TRANSAKSI JUAL-BELI ON-LINE - Rahendra Lubis, M. Faisal (Jurnal Ilmiah METADATA, 2019)
Perkembangan teknologi memang telah memberikan dampak positif terhadap perkembangan hukum bisnis, terutama sejak dikembangkannya internet. Melakukan transaksi jual-beli secara on-line adalah salah satu dari bentuk berkembangnya teknologi. Masyarakat melakukan transaksi jual-beli tidak perlu betatap muka langsung terhadap penjualnya melainkan bisa membeli suatu barang dengan mudah dan dirumah saja. Dalam melakukan transaksi tersebut penjual maupun pembeli harus melakukan perjanjian jual-beli secara on-line dimana melakukan jual-beli secara on-line tersebut haruslah memenuhi unsur-unsur dalam perjanjian jual-beli. Perjanjian jual-beli secara on-line tersebut sangat memerlukan suatu kepercayaan antara penjual dan membeli. Asas kepercayaan sangat penting dalam kegiatan jual-beli karena kepercayaan dapat menimbulkan sebuah keyakinan. Oleh karena itu penjual dan pembeli terlebih dahulu harus menumbuhkan kepercayaan di antara mereka, bahwa satu sama lain akan memenuhi janji yang di telah disepakati. Penerapan hukum terhadap asas kepercayaan dalam transaksi jual-beli on-line terdapat dalam Pasal 1338 KUHPerdata yaitu bahwa dalam melakukan suatu perjanjian jual-beli harus dilaksanakan dengan itikad baik dari penjual maupun pembeli.