PERBANDINGAN POTENSI ANTIOKSIDAN PEMERANGKAPAN NO DAN OH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA DENGAN SENYAWA KAEMPFEROL - Novalinda Ginting, Elisa Chrismis; Chiuman, Linda (Jurnal Ilmiah METADATA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji aktivitas antioksidan dengan metode pemerangkapan NO dan OH dari ekstrak kulit buah naga (EKBN) dan senyawa kaempferol. NO (nitrat oksida) dan OH (radikal hidroksil) sangat penting dalam proses penuaan. Kaempferol memiliki nilai IC50 aktivitas antioksidan pemerangkapan NO lebih kecil sekitar 38,68±0,48 μg/mL daripada EKBN dengan IC50 sebesar 77,65±9,58 μg/mL. Hasil uji aktivitas antioksidan pemerangkapan OH, senyawa kaempferol memiliki nilai IC50 lebih rendah yaitu sebesar 29,94±1,17 μg/mL dibandingkan EKBN nilai IC50 64,63±1,26 μg/mL. Senyawa pembanding kaempferol memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan EKBN.