PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG MEDAN - Nurul Ichsan, Reza (Jurnal Ilmiah METADATA, 2020)
Suatu perusahaan yang memiliki tanggung jawab besar terhadap masyarakat harus mampu memberikan pelayanan prima untuk mencapai target yang telah ditetapkan di awal. Tujuan perusahaan akan tercapai dengan maksimal apabila didukung oleh prosedur dan metode kerja, mampu mengefisienkan waktu, tenaga, dan biaya yang dikeluarkan, dan juga tidak terlepas dari kualitas sumber daya yang ada pada organisasi. Hendaknya organisasi harus mampu meningkatkan kualitas organisasi baik peningkatan sistem informasi manajemen maupun kinerja dari setiap sumber daya manusianya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi manajemen (SIM) terhadap kinerja pegawai pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kausioner dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan. dengan sampel pada penelitian ini diambil dari seluruh jumlah populasi sebanyak 50 orang dengan penarikan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji instrument seperti uji validitas dan uji reliabilitas, uji analisis regresi linear sederhana, uji normalitas, uji hipotesis melalui uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara sistem informasi manajemen terhadap kinerja pegawai apabila di lihat dari uji t dengan nilai thitung > ttabel (8,491 > 2,010 ) dengan taraf sig.0,05. Berdasarkan analisis koefisien determinasi dapat dilihat bahwa nilai R Square sebesar 0,530 atau sebesar 53% variabel kinerja dapat dijelaskan oleh variabel sistem informasi manajemen sedangkan sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel.