PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TRIKARYA CEMERLANG MEDAN - Sinaga, Sarman (Jurnal Ilmiah METADATA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT.Trikarya Cemerlang Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT.Trikarya Cemerlang Medan sebanyak Â± 700, sedangkan sampelnya terdiri dari 50 karyawan PT.Trikarya Cemerlang Medan yang bekerja di Transmart Medan Fair. Metode pengambilan sampel mengunakan simple random sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu produktivitas kerja, serta variabel independennya yaitu motivasi dan pengalaman kerja. Metode analisis data mengunakan analisis linear berganda. Sehingga berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda yaitu Y=2,295+0,403(X1)+0,582(X2). Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa nila F hitung sebesar 71,132 lebih besar dari nilai F tabel 3.20, serta tingkat signifikannya lebih kecil dari 0,005 yaitu 0,000 (0,000<0,05) sehingga dapat disimpulkan motivasi dan pengalaman kerja secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan motivasi adalah 0,000 < 0,05. Serta nilai yang lebih besar dari yaitu 4,404 > 2.01174 sehingga dapat disimpulkan motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan, pengalaman kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan sesuai dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Serta nilai yang lebih besar dari yaitu 3,902 > 2.01174. Berdasarkan nilai Adjusted R Square diperoleh nilai 0,741. Yang artinya besar pengaruh variabel independen yaitu motivasi dan pengalaman kerja terhadap perubahan variabel dependen berupa produktivitas kerja karyawan sebesar 74,1%, sedangkan 25,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.