PERAN SEKTOR BASIS TERHADAP EKONOMI LOKAL DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nasmayani, Indah (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menentukan Sektor unggulan dan peran Sektor unggulan tersebut khusnya dalam penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Lombok Tengah sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan percepatan pembangunan perekonomian. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriftif kuantitatif dengan menggunakan analisis LocationQuotient dan analisis shift Share dengan menggunakan data tenaga kerja Kabupaten Lombok Tengah periode Tahun 2008-2012. Berdasarkan kriteria Sektor ekonomi yang termasuk Sektor basis, serta mampu menghasilkan pendapatan dan menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang relatif besar, maka Sektor yang merupakan Sektor Basis di Kabupaten Lombok Tengah adalah Sektor pertanian dan Sektorindustri. Sedangkan Sektor ekonomi yang termasuk Sektor non basis adalah Sektor perdagangan, Sektor jasa dan beberapa Sektor lainnya yang menyerap tenaga kerja lebih sedikit dari Sektor pertanian dan Sektor industri. Dua Sektor berdasarkann perhitungan Shift Share memiliki nilai positif yaitu diantaranya adalah Sektor perdagangan dan Sektor jasa yang artinya bahwa pertumbuhan Sektor tersebut dikabupaten Lombok Tengah adalah sangat cepat. Sedangkan beberapa Sektor lain yang memiliki nilai negatif yaitu Sektor pertanian, industri dan beberapa Sektor lainnya memiliki pertumbuhan kesempatan kerja yang lambat. Sedangkan Peran Sektor Basis terhadap ekonomi lokal khususnya sebagai penyerap tenaga kerja terlihat dari adanya promosi terhadap hasil dan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat setempat di Sektor perdagangan, pariwisata dan jasa dengan mempergunakan media promosi produk unggulan, kuliner masakan dan makanan khas juga Sektor perikanan dari hasil laut yang menyebabkan terbukanya peluang untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat.