Islamic eco-cosmology in Ikhwan al-Safaâs view - Darras, Muhammad Abdullah (Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies, 2012)
This research aims to describe the root cause of ecological crisis happening atthe moment in terms of the cosmological-metaphysical views, by doing researchon the thoughts of a classical Muslim philosophical scientist group in 10th centuryAD called Ikhwan al-Safaâ. To the author, Ikhwan al-Safaâ has a clear idea inviewing the universe holistically and intact as it is. Actually, this non-reductiveview was the typical main feature of medieval Islamic classical thought. However,the main reason of choosing the works of Ikhwan al-Safaâ, especially their magnumopus Rasa>âil Ikhwa>n al-S{afaâ> , in the research is that Ikhwan al-Safaâ has puta lot of attention on the âwisdom of universeâ in the ontological and epistemologicalstructure of knowledge that were developed in their work. With the mainconcepts such Love of Universe and Soul of Universe, Ikhwan al-Safaâ have givena holistic vision about the wisdom of the universe and the wisdom of the environmentitself.Pengkajian dalam artikel ini bertujuan untuk menguraikan akar masalah terjadinyakrisis ekologi yang terjadi saat ini dengan berangkat dari titik pijak berdasarkanperspektif kosmologis-metafisik. Yakni dengan melakukan penelitian terhadappemikiran kosmologi kelompok keilmuan-filosofis muslim klasik abad ke-10 Myang bernama Ikhwan al-Safaâ. Bagi penulis, Ikhwan al-Safaâ memiliki pemikiranyang jernih dalam melihat alam semesta. Yakni melihat alam secara holistik danÂ utuh sebagaimana adanya. Sebenarnya pandangan khas yang non-reduktif inimenjadi ciri utama pemikiran klasik Islam abad pertengahan. Namun pemilihanpenelitian terhadap pemikiran Ikhwan al-Safaâ âterutama dalam karya magnumopusnyaRasa>âil Ikhwa>n al-S{afa>â ini, lebih disebabkan karena kelompok ini bagipenulis, telah menaruh perhatian yang sangat kuat terhadap âkearifan alamâdalam struktur ontologis dan epistemologis keilmuan yang dikembangkan dalamkarya mereka. Dengan menguraikan beberapa konsep utama dalam kosmologiIkhwan al-Safaâ, seperti alam sebagai sebuah kesatuan, jiwa semesta, dan cintasemesta, kita akan melihat bagaimana Ikhwan al-Safaâ memberikan sebuah visiholistik mengenai kearifan alam semesta dan kearifan lingkungan itu sendiri.