PENGARUH KEBERADAAN INDUSTRI TERHADAP PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KOTA MATARAM - Sushanti, Ima Rahmawati (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2015)
Kota Mataram merupakan kota yang memiliki banyak sekali potensi, salah satunya adalah potensi industri. Di satu sisi keberadaan industri ini sangat membantu terutama dalam hal pengembangan dan perekonomian wilayah karena mampu meningkatkan pendapatan dan menghasilkan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar atau bahkan masyarakat diluar wilayah tersebut. Namun selain potensi, muncul berbagai permasalahan terutama yang mempengaruhi perumahan yang ada di sekitar industri tersebut seperti masih tidak tertatanya tata letak permukiman yang ada dan yang tidak kalah pentingnya mengenai pencemaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh industri terhadap kawasan permukiman di Kota Mataram terutama perumahan dan permukiman yang terdapat di sekitar lokasi industri dari segi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh keberadaan industri yang cukup besar terhadap perumahan dan kawasan permukiman di sekitarnya, baik pada aspek sosial, ekonomi dan lingkungan. Keberadaan industri tesebut memicu perkembangan dan pertumbuhan permukiman sekitarnya dilihat dengan semakin padatnya permukiman dan bertambahnya jumlah penduduk yang menetap di sekitar lokasi industri. Selain itu keberadaan industri tersebut memicu permasalahan lingkungan seperti pencemaran oleh limbah-limbah yang dihasilkan.