PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED, MARKET SHARE, EARNING, NETCASH FLOW, RETURN ON ASSET DAN RESIDUAL INCOME TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR JENIS CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA - Ihsan, Sahrul; Ikram, H.; Inapty, Biana Adha (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2015)
Pasar modal merupakan sarana guna mendukung perekrutan dana jangka panjang dari masyarakat untuk disalurkan kepada sektor-sektor produktif. Untuk investor kehadiran pasar modal merupakan alternatif tambahan dalam investasi. Tujuan investor menginvestasikan dana mereka pada obligasi atau surat-surat berhaga untuk mendapatkan tingkat perubahan maksimal dalam risiko tertentu atau untuk mendapatkan hasil tertentu dalam risiko minimal. Laporan keuangan disusun untuk memberikan laporan perkembangan perusahaan berkala. Informasi laporan keuangan memiliki tujuan tertentu yang memberikan informasi tentang sumber daya ekonomi, kewajiban dan modal saham keuangan, memberikan informasi tentang laba rugi komprehensif dan memberikan informasi tentang jumlah uang beredar saat ini. Laporan keuangan juga diharapkan dapat memberikan informasi yang saling terkait dengan tingkat laba, risiko, fleksibilitas keuntungan, dan kemampuan operasional perusahaan. Investor menginvestasikan uang mereka dengan harapan bahwa mereka mendapatkan kembali dari investasi selain untuk melindungi investasi mereka sehingga nilainya tidak berkurang. Pengambil keputusan termasuk investor dalam berinvestasi dana mereka membutuhkan beberapa informasi yang berguna untuk memprediksi kembalinya investasi mereka di pasar modal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai tambah ekonomi, pangsa pasar, arus kas bersih, laba, return on asset dan sisa pendapatan untuk kembalinya saham. Data tersebut dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan pada periode tahun 2009 - 2012. Total populasi dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan dan total sampel 17 perusahaan dipilih melalui tahap purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang hubungan antara satu dan variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan return saham di perusahaan dengan asumsi variabel nilai tambah ekonomi, pangsa pasar, arus kas bersih, laba, return on asset dan sisa pendapatan tidak berubah. Variabel dari nilai tambah ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan, namun negatif, pangsa pasar tidak memiliki pengaruh signifikan, namun positif, laba memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif, arus kas bersih tidak memiliki signifikan positif, return on asset tidak memiliki positif yang signifikan dan residual pendapatan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham barang konsumen perusahaan 'terdaftar di BEI.