ANALISIS SIKAP KONSUMEN TERHADAP BRAND CLOTHING LOKAL LOMBOK (Study Pada Konsumen Di Wilayah Kota Mataram) - Kusudyadmoko, Masyhur; Permadi, Lalu Adi; Rinuastuti, Baiq Handayani (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh untuk untuk mengetahui dan menganalisa sikap konsumen terhadap brand clothing lokal Lombok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif.. Populasi pada penelitian ini adalah Konsumen brand clothing lokal Lombok di wlayah Kota Mataram. Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara, sedangkan alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis yang dugunakan adalah Fishbein Attitude Model . Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1. Tanggapan atau sikap konsumen di Kota Mataram terhadap atribut desain, merek, kualitas, dan model brand clothing lokal Lombok sangat baik atau positif.2. Setelah dilakukan uji analisa sikap konsumen terhadap brand clothing lokal Lombok, responden menganggap hal yang paling dipertimbangkan pertama kali dalam melakukan pembelian produk brand clothing lokal Lombok adalah Desain, kemudian penilaian selanjutnya adalah Merek, Kualita, dan yang paling terakhir adalah Model dari produk itu sendiri.3. Pada saat konsumen melakukan evaluasi setelah melakukan pembelian, atribut Merek, Kualitas, dan Model mengalami kenaikan positif. Akan tetapi pada atribut Desain mengalami sedikit penurunan setelah konsumen melakukan evaluasi, hal ini menunjukkan walaupun atribut Desain memiliki nilai paling tinggi diantara atribut yang lain namun masih mengalami sedikit penurunan setelah konsumen evaluasi pembelian produk