al-Shahaba wa Muwaqif al-Shi`a al-Ithna `Ash`ariya al-Salbiya Tujahuhum:`Ard wa Rudud - Muslih, Muhammad Kholid (Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies, 2012)
Dalam pandangan Ahli Sunnah para sahabat memiliki tempat yang pentingdan strategis dalam Islam; karena melalui mereka seluruh ajaran Islam yangdibawa oleh Rasulullah sampai kepada umatnya, Para Sahabat yangmenyaksikan secara langsung turunnya waktyu dengan penjelasan danpenjabaran serta penerapannya, juga menjadi bagian terpenting dari matarantai tranmisi ilmu dan wahyu dalam Islam. Karena itulah para Sahabatmenempati posisi penting di hati Ahli Sunnah. Hal ini berbeda secara totaldengan sikap Syiâah 12 Imam; karena pengaruh doktrin Imamah yangdiyakini sebagai salah satu rukun Islam, Syiâah 12 Imam memiliki sikapnegatif terhadap sahabat. Dengan metodolog diskriptif analisis kritismakalah ini mencoba untuk mengurai sikap Syiâah 12 terhadap Imam