EFEKTIVITAS EKONOMI PRODUKTIF BAGI MANTAN KORBAN NAPZA (Studi Kasus di Yayasan Grapiks Bandung) - Srisusilawati, Popon; Akbar S, Torik (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2019)
Bagi sebagian besar masyarakat, seseorang yang telah menjadi pecandu NAPZA meskipun telah berhenti tetap saja di pandang negatif. Permasalahan tersebut menjadi hambatan besar bagi mantan pengguna NAPZA untuk mengembangkan dirinya. Ekonomi produktif adalah penciptaan kesempatan bagi masyarakat untuk masuk dalam arus ekonomi yang bertumpu pada jaringan kemitraan antara Yayasan Grapiks Bandung dengan mantan korban NAPZA. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan jenis penelitian termasuk penelitian dekriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah ekonomi produktif yang dilaksanakan di Yayasan Grapiks Bandung merupakan salah satu bentuk pelatihan dalam upaya melatih keterampilan sesuai kemampuanÃ‚Â  masing-masing mantan korban NAPZA. Efektivitas ekonomi produktif yang dilakukan Yayasan Grapiks Bandung dinilai sudah efektif yaitu sebesar 69,25%.