Citra Tubuh dan Perilaku Makan sebagai Faktor Risiko Overweight/Obesitas Remaja Putra di SMA Negeri Kota Palu - Yulita Mini; Toto Sudargo; A. Fahmy Arif Tsani (Jurnal Dunia Gizi, 2019)
Pendahuluan; Masa remaja merupakan periode transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa dan banyak perubahan yang terjadi yaitu perubahan secara psikologis, dan juga sosial. Sejalan dengan perubahan tubuh atau perubahan fisik pada masa remaja, gambaran, dan penilaian terhadap citra diri mulai terbentuk. Ketidakpuasan bentuk tubuh merupakan masalah yang rumit bagi perkembangan remaja, menyebabkan remaja memiliki kepercayaan diri dan harga diri yang rendah. Hal ini membuat mereka menerepkan perilaku yang tidak tepat dalam mencapai tubuh ideal, sehingga berdampak negatif pada status gizi. Tujuan; Untuk mengetahui citra tubuh dan perilaku makan sebagai faktor risiko overweight/obesitas pada remaja putra di SMA Negeri Kota Palu. Metode; Jenis penelitian kasus kontrol (Case Control). Sebelum pelaksanaan penelitian terlebih dahulu dilakukan skrining untuk mendapatkan siswa berstatus gizi overweight/obesitas. Sampel penelitian sebanyak 174 siswa dengan uisa 15-18 tahun di SMA Negeri Kota Palu secara simple random sampling, yang terdiri atas 87 siswa overweight/obesitas dan 87 siswa tidak overweight/obesitas.  Data citra tubuh diperoleh dengan kuesioner Body Image Assesment (BIA) 8 gambar, data perilaku makan diperoleh dengan kuesioner 26 item EAT (Eating Attitude Test), dan status gizi diperoleh melalui pengukuran tinggi badan dan berat badan yang ditentukan menggunakan indikator IMT/U berdasarkan standar WHO Anthro Plus 2005. Hasil; Hasil uji regresi logistik menunjukkan citra tubuh merupakan faktor risiko terjadinya overweight/obesitas (R217%), dengan mengikut sertakan variabel perilaku makan, status social ekonomi, dan status obesitas ibu. Perilaku makan bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian  overweight/obesitas pada remaja putra SMA Negeri di Kota Palu. Kesimpulan; Citra tubuh merupakan faktor risiko paling dominan terhadap terjadinya overweight/obesitas pada remaja SMA Negeri di Kota Palu.