PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Suryawati, Baiq Nurul; Puspitasari, Desi (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi, variabel dependen dalam penelitian ini yaitu nilai perusahaan, variabel independenya yaitu profitabilitas dan variabel moderasinya adalah Good Corporate Governance. Populasi dalam penelitian ini, yaituÃ‚Â  perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, berdasarkan kriteria tersebut didapatkan 8 perusahaan makanan dan minuman yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan Good Corporate Governance tidak memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman