SISTEM KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) - Fitri Yunita (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2016)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat pada saan ini,penyakit ini timbul karena pola hidup yang kurang baik. penyakit tersebut ditandai dengankenaikan kadar gula dalam darah. Penyakit ini biasanya disebabkan pengaruh destruksi selbeta, pola makan, dan kurangnya olahraga yang teratur. Penyakit ini diklasifikasikan menjadidua kelas/tipe. Dalam mengklasifikasikan suatu permasalahan dengan jumlah data yangbesar membutuhkan metode yang sesuai dan tepat yaitu dengan metode K-NearestNeighbor (K-NN). Metode K-Nearest Neighbor (K-NN) adalah suatu metode yangmenggunakan algoritma supervised, dimana hasil dari sampel uji yang baru diklasifikasikanberdasarkan mayoritas dari kategori pada K-NN. Penelitian ini untuk mengkaji algoritma KNN dan kemudian mengimplementasikanya dalam klasifikasi data. Data yang digunakanadalah data penyakit diabetes mellitus yang didapatkan dari RSUD Puri Husada Tembilahan.Dari data yang telah dilakukan pengujian, KNN mampu mengklasifikasikan data penyakitdiabetes mellitus berdasarkan variabel yaitu usia, pengaruh pola makan, berat badan, tinggibadan, keturunan, dan gangguan destruksi sel bata yang mempengaruhi penyakit diabetesmellitus. K-NN mengklasifikasikan data dengan mencari nilai terdekat pada suatu targetyang akan dicapai. Jumlah data latih/training yang digunakan sangat mempengaruhi hasilklasifikasi, semakin banyak jumlah data latih/training, maka nilai akurasi semakin tinggi.Adapun hasil akurasi K-NN dalam klasifikasi penyakit diabetes mellitus adalah 96 %.